+7 (831) 277-72-67
Нижний Новгород, Мануфактурная, 14а

Особенности создания экспортоориентированных сайтов для ЦРЭ России

22 мая
Время чтения: 9 минут

В конце 2016 года нашей команде посчастливилось стать партнерами Государственного Автономного Учреждения «Центр Развития Экспортного Потенциала Нижегородской области», главной целью которого является всевозможная поддержка представителей малого и среднего бизнеса (МСП) в плане выхода на зарубежный рынок.

Если вы владелец бизнеса и планируете выходить на СНГ или даже на дальнее зарубежье, но не знаете с чего начать или боитесь затрат на безрезультатную поездку в интересующий регион – смело обращайтесь в местный Центр Развития Экспорта. Помимо бесплатных консультаций, участия в семинарах, форумах, вебинарах и т.д. есть возможность заказать маркетинговое исследование в той стране, куда есть желание экспортировать, а также получить неплохую финансовую поддержку от государства.

Центр развития экспорта нижегородской области

Например, к мерам государственной финансовой поддержки экспорта относятся:

  • гарантирование экспортных операций;
  • долгосрочное и среднесрочное экспортное кредитование;
  • возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам;
  • страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков.

Еще одним из способов оказания данной поддержки является финансирование создания экспортоориентированного сайта для компании-резидента ЦРЭ. В реализации данного пункта поддержки и заключалось наше партнерство с Центром – мы, Contempium, являлись исполнителями.

Проблемы создания сайтов для российских предпринимателей.

Прежде чем я расскажу о том, какие нюансы присутствуют в создании сайтов для выхода на экспорт, я расскажу  и о проблемах создания сайтов для российских предприятий в целом.

Проблема № 1. Плохая осведомленность заказчиков

Очень многие владельцы бизнесов сегодня до сих пор плохо осведомлены о том, что и как делать в Интернете. Не убедила никого фраза Билла Гейтса «если вашего бизнеса нет в интернете – вас нет в бизнесе».

Абсолютное непонимание, как работать с сайтом со стороны компании-заказчика мешает уже на этапе его создания, т.к. нет правильной постановки целей и задач.

Какую функцию должен выполнять сайт? Ведь это может быть сайт визитка, а может быть уже целый интернет-магазин; может быть сайт информационный, который должен максимально доходчиво объяснять состав сложной услуги. Отсюда вытекает постановка задач для сайта: он должен продавать товар или услугу или же он должен донести как можно больше информации о бренде, работая на охват, будучи удобным и понятным для целевой аудитории.

Соответственно, чтобы сайт приносил результат, он должен отвечать требованиям целевой аудитории, т.е. компания, заказывающая сайт, должна представлять себе портрет своего потенциального клиента, его интересы и ценности. Этой информацией важно поделиться с компанией-подрядчиком, которая этот сайт будет создавать.

Коммуникация с подрядчиком. На этапе создания сайта необходима вовлеченность со стороны заказчика, т.к. погружение подрядчика в специфику бизнеса насколько это возможно также одна из его задач.

Проблема № 2. Создание сайта «для галочки»

Однако, отставать от современных тенденций никто не хочет, поэтому компания соглашаются на создание сайта «для галочки». Просто пусть будет. При этом о таком понятии, как «продвижение сайта» и речи не идет, зато требования к нему есть, которые сайт без учета нюансов, описанных в проблеме №1, разумеется не удовлетворяет, порождая у предпринимателя твердое убеждение, что сайт и интернет как канал развития бизнеса «не работают».

Пример сайта, созданного "для галочки"

Пример сайта, созданного «для галочки»

Разумеется эта проблема опять же возникает из-за недостаточной осведомленности, т.к. без понимания возможностей сайта в интернете для поиска клиентов и/или партнеров не будет желания настроить хотя бы контекстную рекламу, не говоря уж о регулярном обновлении раздела «новости» или «блог» на сайте. А ведь без регулярной работы на сайте и его минимального продвижения это просто автомобиль с пустым баком.

Проблема №3. «Хотим, но не знаем»

При работе с экспортерами мы столкнулись с проблемой «хотим, но не знаем», т.е. желание получить сайт для экспорта было, однако неумение им пользоваться осталось. Отсюда были некоторые сложности с заполнением брифа, разработкой ТЗ, а также сложностью получить от компаний-заказчиков первичную информацию для заполнения разделов на сайте. Не хватало большей вовлеченности в процесс со стороны заказчика.

Проблема №4. Правильное разделение зон ответственности сторон

В создании экспортоориентированных сайтов участвуют три стороны: Центр Экспорта (плательщик), Экспортер (заказчик) и Агентство (исполнитель). Создание сайта, а к тому же сайта, рассчитанного на внешнеэкономическую деятельность – это процесс в несколько этапов, где важно понимать, кто за что отвечает.

Первая зона ответственности ЦРЭ – оказать поддержку экспортеру. Он оплачивает основной фронт работ: дизайн сайта в единственном экземпляре, верстка сайта, перевод текстов на иностранный язык или несколько языков.

Вторая зона — это зона ответственности заказчика, которая должна включать следующее:

  • На этапе подписания договора с трех сторон, заказчик должен предоставить или составить ТЗ для будущего сайта совместно с исполнителем в рамках договора, предоставленного Центром.
  • Покупка доменного имени (обязательно «.com» или другое имя, соответствующее тому региону, в который планируется выход на экспорт)
  • Оплата хостинга также производится самим заказчиком, т.к. хостинг обязательно должен быть зарубежным.
  • Предоставление (или заказ) текстов для разделов сайта.

3 зона — это зона ответственности исполнителя. Она состоит из следующих пунктов:

  • Помощь с выбором хостинга и доменного имени
  • Контроль оплаты и получения доступов к сайту для дальнейшей работы с его созданием и первичным наполнением.
  • Качественная локализация текстов, предоставленных заказчиком.
  • Создание макета и верстка готового сайта для экспортера.

Весь дополнительный функционал сайта (фото-, видеогалереи, всплывающие окна, онлайн-консультант и т.д.), вопросы продвижения сайта на первую страницу поисковиков остаются за заказчиком.

Проблема №5. Некачественные услуги исполнителей

К сожалению, рынок IT перенасыщен различными предложениями по созданию и продвижению сайтов. Одни и те же услуги у разных агентств могут стоить от смешных 5-6 тысяч рублей до вполне реальных 50-60 тысяч единоразово или ежемесячно, в зависимости от услуги. Разумеется, недостаточная осведомленность предпринимателей в сфере интернет-рекламы — не единственная проблема. Другой серьезной головной болью являются некачественные услуги со стороны многочисленных агентств и фрилансеров. Знание этих нюансов важно, как для экспортеров, так и для Центров Экспорта.

Типичный фрилансер

Типичный фрилансер

Особенности создания экспортоориентированных сайтов

Прежде чем приступить к работе с ЦРЭ НН, мы узнали об основных трудностях, возникавших у Центра ранее при работе с подрядчиками. Затем изучили коммерческие предложения других компаний и выделили ряд часто встречающихся катастрофических заблуждений, пагубно влияющих на последующую работу сайтов, созданных при поддержке Центра Экспорта.

  • Создание сайта на домене «.ru». Как уже было написано выше, доменные имена с окончанием «.ru» нерелевантны для зарубежной аудитории. Желательно размещение сайта на хостинге страны, в которую планируется продвижение продукции.
  • Автоматизированный перевод — плохой вариант для продвижения за рубежом. Он может быть только дополнением к полноценному переводу сайта на языки конкретных целевых регионов.
  • Перевод на иностранные языки только для определенных страниц: О нас/О компании, Как связаться, Контакты и т.п. Крайне непрофессиональный подход, т.к. выборочный перевод вводит в заблуждение человека, попавшего на сайт и может оставить негативное впечатление, что негативно сказывается на имидже компании, ведь сайт — это практически лицо организации.

В случае с резидентами ЦРЭ Нижегородской области мы делали переводы всех необходимых страниц на все целевые языки. Например, для производителя ножей «Фабрика Баринова» мы перевели описания всех товаров на английский язык по желанию клиента.

fb-knife

Для производителя ножей из города Ворсма — «Фабрика Баринова», мы сделали перевод всех 200 видов ножей на английский язык

Для других проектов мы подготавливали переводы сразу на несколько языков.

Стоит обращать внимание и на саму компанию-подрядчик. Это может быть не официальная организация, а группа фрилансеров. В первую очередь это важно для государственных учреждений, т.к. при работе с такими «организациями» могут быть проблемы, связанные со сроками выполнения работ, финансовой отчетности, сложности с подписаниями договоров и перевода государственных денег.

Решения вышеперечисленных проблем

Большая часть перечисленных проблем и сложностей решается исключительно повышением компетенции по вопросу ведения бизнеса с помощью интернета за счет обучения со стороны Центров Экспорта, а также самостоятельному изучению темы со стороны предпринимателей.

Более четкое понимание физики процесса со стороны заказчиков поможет исполнителям и центрам упростить процесс создания и последующего продвижения сайтов, а также будет полезно для предпринимателей при работе с подрядчиками от правильной постановки целей и задач до последующего контроля работ исполнителя.

Для развития бизнеса и выхода на международный рынок очень полезно знать о преимуществах интернета:

  • оптимизация расходов на рекламу
  • конкретные KPI
  • более точное попадание в целевые аудитории
  • моментальная обратная связь от потенциальных клиентов/покупателей
  • эффективный и экономный вариант выхода на зарубежный рынок (особенно при отсутствии возможности выехать в целевую страну физически).

Продвижение в интернете при выходе на экспорт

Особенности продвижения сайтов за рубежом отличаются от РФ из-за особенностей поисковых систем и разности менталитетов. В силу этих условий необходима правильная локализация всей информации и интерфейса сайта, его первичная оптимизация:

  • прописать метатеги (заголовки, названия разделов и страниц)
  • сделать работу сайта максимально быстрой
  • использовать зарубежный хостинг
  • и т.д.

Далее идет задача бизнеса – определить цели, для выбора правильного инструмента продвижения. Например, Для В2С это могут быть социальные сети, контекстная реклама, таргетированная реклама. Для B2B — контент-маркетинг и контентная стратегия, размещение в каталогах, создание имиджа эксперта на рынке интересующего региона.

Иногда сама сфера компании ограничивает и определяет методы, которые можно использовать для продвижения. Так, для рекламы медицинских препаратов для многих площадок нужны соответствующие сертификаты и разрешения, а алкогольную продукцию в принципе нельзя рекламировать общеизвестными методами.

Необходимо учитывать эти особенности, регулярно изучать кейсы крупных интернет-агентств и компаний-лидеров рынка, посещать форумы, конференции и прочие мероприятия связанные с внешнеэкономической деятельностью и сферой IT для бизнеса.

Заключение

В качестве заключения, важно отметить, что, создавая сайты для экспортеров, мы не получаем волшебный билет в мир бизнеса за рубежом, а всего лишь инструмент, работать с которым в дальнейшем должен сам заказчик.

Чтобы сайт начал работать, необходимо вкладываться в него как в любой другой рекламный канал, использовать максимальное количество каналов и пробовать новые, крайне важно заполнять сайт контентом: писать статьи внутри сайта, распространять статьи на внешних источниках, размещать фото и видеоматериалы, новости и делать это регулярно в течение неограниченного времени. Эти работы логичнее передать на аутсорсинг компетентной компании для получения максимальной отдачи.

Читайте еще